Pembelajaran Praktikum pada Mahasiswa Prodi Biologi dan Pendidikan Biologi Universitas Islam Negri Walisongo Semarang di Masa Pandemi Covid-19 - Rahmawati, Devi Noor; Zahro, Lailatuz; Hidayatullah, Ahmad Fauzan (Indonesian Journal of Science Learning (IJSL), 2021)
Pandemi Covid-19 menyebabkan berubahnya semua tatanan kegiatan, salah satunya dibidang pendidikan. Dimana pembelajaran jarak jauh sudah dilakukan kurang lebih selama 15 bulan. Hal ini merupakan sesuatu yang tidak efektif untuk dilakukan, terutama bagi mahasiswa yang tetap diharuskan untuk melaksanakan kegiatan praktikum secara mandiri pada saat pandemi Covid-19 ini. Praktikum memiliki peran penting bagi para praktikan didalam pembelajaran sains. Karena kegiatan praktikum akan memudahkan para praktikan dalam memahami materi dengan cara penerapan. Sehingga penelitian ini memeiliki tujuan untuk meneliti dan mengetahui keterlaksanaan kegiatan praktikum, bentuk praktikum, kendala yang dialami selama praktikum, metode yang digunakan dosen dalam menyampaikan prosedur praktikum, dan respon keefektifan pelaksanaan praktikum saat pandemi covid-19 di prodi Biologi dan Pendidikan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang.