PENERAPAN MEDIA PERMAINAN SPIN RODA BERPUTAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DI MI AL -ISLAMIYAH PASURUAN TAHUN 2022/2023 - Inayah, Naily; Prayogo, Muhammad Suwignyo (Indonesian Journal of Science Learning (IJSL), 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana penerapan media permainan spin roda berputar pada siswa MI ,kajian ini di latar belakangi oleh kurangnya keaktifan atau partisipasi siswa pada proses pembelajaran ,serta kurangnya minat dan semangat dalam belajar ,oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan minat ,semangat belajar ,sekaligus kepercayaan diri pada siswa ,metode penelitian yang di gunakan adalah dengan pendekatan kualitatif .Data digali dengan melakukan tindakan langsung pada kelas,dengan melakukan pengajaran dengan model permainan spin roda berputar pada materi ciri ciri makhluk hidup kelas 3 di MI AL-ISLAMIYAH Pasuruan,kesimpulan dari penelitian ini ,penerapan model permainan spin roda berputar bertujuan menumbuhkan minat ,semangat belajar juga kepercayaan diri anak ,supaya siswa dapat menerima pelajaran dengan baik ,dan aktif dalam proses pembelajaran ,membentuk karakter yang kuat. Antusias para siswa meningkat dalam proses pembelajaran dengan di terapkannya model permainan spin roda berputar ,karana siswa juga terlibat aktif dalam proses pembelajaran.