PENGARUH METODE DISKUSI TERHADAP PEMAHAMAN SISWA MI BUSTANUL ULUM PADA PEMBELAJARAN IPA - Rivkiatul Husnia (Journal Of Islamic Elementary School (JIES), 2020)
Ada banyak strategi dalam pembelajaran,ada pembelajaran kooperatif,pembelajaran kontekstual,pembelajaran berbasis masalah,pembelajaran langsung dan tidak langsung serta pembelajaran berbasis projek dan masih banyak lagi. Semua pembelajaran tersebut memiliki kekurangan dan juga kelebihan dalam mengimplementasikannya kepada peserta didik. Salah satunya yaitu pembelajaran projek diskusi, Pembelajaran Diskusi adalah pembelajaran yang mana guru memberi kesempatan kepada peserta didik untuk berdiskusi materi agar mengumpulkan pendapat, membuat kesimpulan, atau menyusun berbagai alternatif atas pemecahan suatu masalah. Pembelajaran diskusi juga sering di lantarkan karna banyak yang mengatakan bahwa pembelajaran diskusi adalah pembelajaran yang kurang efektif bagi peserta didik. Tapi menurut saya semua pembelajaran juga baik bagi peserta didik, efektif dan tidaknya pembelajaran tersebut tergantung kreativitas seorang guru bagaimana cara menyampaikannya kepada peserta didik dan metode apa yang tepat pada materi tersebut. Setelah melakukan proses belajar mengajar guru juga harus membuat laporan hasil belajar siswa, hasil belajar adalah kemampuan-kemampuan yang dimiliki siswa setelah menerima pembelajaran. Guru harus menentukan hasil belajar yang sesuai dengan kemampuan siswa tersebut karna menjadi guru harus adil tidak boleh membandingkan siswa ataupun menyeimbangkan antara hasil belajar siswa dengan kemampuan aslinya.