PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN KONSTEKTUAL GUNA MENINGKATKAN KETERAMPILAN LITERASI ANAK SEKOLAH DASAR - kholidah, Nauva Awidddatul (Journal Of Islamic Elementary School (JIES), 2020)
Pembelajaran kontekstual merupakan gagasan belajar di mana guru membawa ke dalam kelas aspek dunia nyata dan mendorong siswa untuk mengaitkan pengetahuan mereka dengan penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan strategi pembelajaran kontekstual dengan tujuan meningkatkan kemampuan literasi pada anak sekolah dasar. Literasi adalah aspek penting dalam perkembangan anak karena keterampilan membaca, menulis, dan berbicara memiliki peran penting dalam pertumbuhan mereka. Namun, anak-anak sering mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep literasi. Dengan penerapan strategi pembelajaran kontekstual, dapat kemampuan literasi pada anak usia dini. Metode pengajaran ini melibatkan penggunaan cerita, gambar, dan aktivitas praktis untuk membangun pemahaman literasi anak-anak. Pembelajaran kontekstual dapat menjadi alternatif efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi anak sekolah dasar, dan penelitian ini juga memberikan rekomendasi kepada guru dan orang tua untuk menggunakan strategi kontekstual dalam pembelajaran anak agar mereka dapat mengembangkan kemampuan literasi dengan lebih baik.