PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN FIKIH KELAS X MADRASAH ALIYAH DALAM MODEL DICK & CAREY - Natsir, M (Jurnal Pendidikan Agama Islam (Journal of Islamic Education Studies), 2017)
Bahasa Indonesia: Keterbatasan perangkat dan kemampuan mengajar guru akan berdampak pada kualitas keluaran kompetensi siswa. Mata pelajaran Fikih di kelas X Madrasah Aliyah memiliki karakteristik yang lebih kompleks daripada mata pelajaran yang sama di jenjang sebelumnya. Fikih di Madrasah Aliyah mulai mengenalkan konsep-konsep yang lebih rumit dalam lingkup hubungan antar manusia, seperti perekonomian dalam Islam atau pelepasan dan perubahan kepemilikan harta. Hal ini menuntut penulis untuk melakukan pengembangan pembelajaran yang lebih efektif dan efisien dengan menggunakan model Dick and Carey. Model ini memiliki karakteristik sistematis yang melibatkan pengembangan, implementasi, evaluasi, dan pemeliharaan hasil pembelajaran. Hasil pengembangan bahan ajar, buku panduan guru, buku panduan siswa, dan desain media pembelajaran memperoleh hasil evaluasi yang yang sangat baik. English: Limitation of teaching aids availability and teacher competence will impact the quality of students’ competence. The Fiqh lesson in the first grade of Islamic High School has a more complex dimension compared to that of in previous grades. The Fiqh in the high school level covered a more complex concept regarding the relationship between individuals in society, e.g. Islamic economy or the release and the change in property ownership. This motivate the author to develop the lesson more efficiently and effectively ny using Dick and Carey Model. This model is characterized by systematic steps in the lesson involving the development, implementation, evaluation, and preservation of learning outputs. The result of the development shows good grade in terms of learning materials, teacher’s book, student’s book, and learning aids.