Dimensi Sosial Psikologis Sholat Dhuha dalam Membentuk Interaksi dan Penguasaan Lingkungan Sosial di Sekolah - Athiyyah, Jazilatul; Ridwan, Auliya (Social Studies in Education, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi dampak praktik Sholat Dhuha terhadap kesejahteraan psikologis dan sosial siswa, menggunakan pendekatan multidisipliner berdasarkan teori kesejahteraan psikologis oleh Carol Ryff, teori pengurangan stres oleh Lazarus dan Folkman, serta teori identitas sosial oleh Tajfel dan Turner. Sebagai kebiasaan spiritual, Sholat Dhuha tidak hanya memberikan manfaat religius, tetapi juga mendukung kesehatan mental dan sosial siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik Sholat Dhuha secara teratur membantu siswa mencapai tujuan hidup, meningkatkan kemampuan mereka dalam mengelola lingkungan, dan mendukung perkembangan pribadi. Selain itu, pelaksanaan ibadah secara berjamaah terbukti memperkuat identitas sosial siswa, sehingga membantu mereka mengatasi tekanan akademik dan emosional. Temuan menunjukkan bahwa 70% siswa melaporkan peningkatan kemampuan dalam mengelola stres, fokus, dan ketenangan. Penelitian ini juga mengkaji peran faktor eksternal, seperti teknologi digital, dalam memengaruhi efektivitas program spiritual ini. Secara keseluruhan, studi ini menyoroti bagaimana praktik spiritual dapat menjadi sarana penting untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis, sosial, dan religius dalam konteks pendidikan.